Die 3 bedeutendsten Elfmeter in der WM-Geschichte

Quellknoten: 1772492

Beim diesjährigen Turnier kam es zu einem der denkwürdigsten Fehlschüsse der WM-Geschichte. Da England in der Nachspielzeit mit 2:1 gegen Frankreich zurücklag und ein Tor brauchte, trat Harry Kane vor, um einen Elfmeter für England zu schießen.

Kane traf seinen Elfmeter direkt über Hugo Lloris und verfehlte das Ziel. Der Fehlschuss schickte Schockwellen durch die Fußballwelt und kostete England viel Geld, als sie das Spiel mit 2: 1 verloren.

Dieser verschossene Elfmeter war jedoch nicht der einzige hochkarätige bei der WM-Endrunde. Dieser Artikel befasst sich mit anderen bemerkenswerten Fehlern, die den Verlauf des Wettbewerbs verändert haben.

David Trezeguet (Frankreich gegen Italien, 2006)

David Trezeguet kann kein Vorwurf gemacht werden, weil er seinen Elfmeter im WM-Finale 2006 verpasst hat. Immerhin war er nur einer von 11 Spielern, die am Elfmeterschießen teilnahmen, und sein Team hatte zuvor 120 Minuten gespielt.

Die Last eines misslungenen Elfmeters muss aber einer tragen: der Schütze. Und in diesem Fall war es David Trezeguet.

Die Grausamkeit von Strafen besteht darin, dass eine Person die Hauptlast des Scheiterns tragen und den ganzen Ruhm ernten muss, wenn sie Erfolg hat. In diesem Fall musste Trzequet seinen Elfmeter erzielen, um das Elfmeterschießen auszugleichen und Frankreich die gleiche Chance auf den Sieg zu geben.

Aber anstatt zu treffen, traf es die Latte und prallte zurück ins Spiel, was Fabio Grosso erlaubte, Italiens letzten Elfmeter zu erzielen und seinen vierten Weltmeistertitel zu gewinnen.

Asamoah Gyan (Ghana gegen Uruguay, 2010)

Der verschossene Elfmeter von Asamoah Gyan gegen Uruguay bei der Weltmeisterschaft 2010 ist einer der schockierendsten Momente in der Fußballgeschichte.

Der ghanaische Stürmer war bereit, sein Land in die nächste Phase des Turniers zu schicken und sogar einen dramatischen Last-Minute-Sieger zu erzielen. Doch Gyans Freistoß war so falsch eingeschätzt, dass er den Pfosten statt ein Tor traf.

Der Fehlschuss war so schlimm, dass er als „der schlimmste Elfmeter aller Zeiten“ bekannt wurde und tausende Male auf YouTube wiedergegeben wurde. Es löste auch eine weltweite Debatte darüber aus, wie viel Druck auf Spieler ausgeübt wird, die Elfmeter ausführen.

Roberto Baggio (Italien gegen Brasilien, 1994)

Roberto Baggio wird für immer mit seinem verschossenen Elfmeter gegen Brasilien bei der Weltmeisterschaft 1994 in Erinnerung bleiben.

Baggio war in den USA auf dem Höhepunkt seiner Kräfte. Er hatte fünf Tore erzielt, um Italien in die Endrunde zu führen, wo sie auf ein formstarkes brasilianisches Team trafen. Keine Seite konnte nach 120 Minuten ein Tor finden, was bedeutete, dass alles auf Elfmeterschießen hinauslaufen würde.

Baggio trat vor, um die Punktzahl auszugleichen, aber er schoss hoch und weit, brachte Brasilien den Sieg und hinterließ ihm einen Rekord, der ihn für immer verfolgen wird.